当前位置:  首页 >> 综合新闻

综合新闻

中国科学院感染与免疫重点实验室2018年度学术年会顺利在京召开

发布时间:2019年01月24日

  中国科学院感染与免疫重点实验室2018年度学术年会于2019年1月20-21日在北京举行。本次会议规模约为140人,其中包括13名重点实验室的PI、近40位一线的科研工作人员及90多名在读研究生。

  本次年会得到了所领导的大力支持和关心,生物物理所科技处许航处长应邀出席了此次会议。本次会议还特别邀请了即将加入感染与免疫重点实验室的新晋PI,王祥喜研究员。

  首先,感染与免疫重点实验室主任高光侠研究员做了重点实验室的年度工作报告,他分别从实验室概况、定位、研究方向和目标、研究队伍、人才培养、科研成果等方面对重点实验室的年度工作做了介绍。

  随后,中国科学院生物物理研究所科技处处长兼感染免疫重点实验室党支部书记许航处长致辞。许处长肯定了感染与免疫重点实验室在2018年取得了丰硕的成果,回顾了重点实验室建立之初的美好愿望,希望重点实验室在新的一年里继续努力,能够取得更好的成绩。

  年会主要分为三个部分,分别是PI工作进展汇报、优秀学生学术报告和研究生Poster评比。其中,重点实验室的12位PI分别进行科研汇报与发展战略研讨。2018年重点实验室新引进曾益新院士课题组的李新建研究员及新晋PI王祥喜研究员也在会上做了精彩报告。每位报告的PI都做了精心准备,分别就各自实验室目前的研究方向、取得的进展、拟开展的工作等几方面做了详细而精彩的分析报告,并进行了热烈的讨论。会议中还评选出了感染与免疫重点实验室本年度的优秀学生报告和获奖Poster。参会的140位师生认真听取了每位报告人的精彩演讲,并展开了热烈的讨论,年会达到了预期效果。

  通过这次年会,感染与免疫重点实验室展示了这一年的成绩,得到了所领导的积极肯定,科研人员和研究生也欢欣鼓舞,力争在未来的科研工作中取得更大的成绩。同时,我们也总结了存在的问题,进一步明确了发展目标。将继续吸引和培养创新型人才,进一步凝练研究方向,发现创新亮点,为国家重大需求提供技术支撑。

2018年年会合影

  附:2018年中国科学院感染与免疫重点实验室获奖研究生名单

  优秀学生学术报告奖 11人:

  一等奖: 黄林龙

  二等奖: 向琛 何璐云

  三等奖:  郭静雅 李润涵 张振兴 祖述龙 夏欢 金骁扬 吕瀛 刘甲

  Poster创新获奖 4人:

  韩玉岭,何璐云,杨柳柳,邱伟楠

    (感染与免疫重点实验室供稿)

    附件下载: