当前位置:  首页 >> 综合新闻 >> 最新报道

最新报道

美国贝勒医学院王萌教授到访生物物理研究所并做“贝时璋讲座报告”

发布时间:2019年12月12日

  2019年12月3日,美国贝勒医学院教授,HHMI研究员王萌教授,应生物大分子国家重点实验室刘平生研究员的邀请,访问生物物理研究所并做题为“Messenger Metabolites, Lipid Metabolism & Longevity Regulation”的“贝时璋讲座报告”。

  王萌教授长期致力于研究长寿与衰老的分子机制,着重研究脂质代谢分子遗传与代谢调控,以及代谢小分子物种间调控机制。王萌教授在报告中介绍了其团队首次发现溶酶体中LIPL-4脂酶在长寿表型线虫中高表达,其果蝇中同源蛋白OEA过表达同样具有长寿表型。将脂质组学、化学蛋白质组学和功能基因组学相结合,系统地研究在溶酶体-核通讯网络中起作用的代谢物和蛋白质,他们发现脂质伴侣蛋白LBP-8响应溶酶体脂解并从溶酶体转移到细胞核,携带脂质代谢物油酰乙醇酰胺活化核受体,从而延长寿命。揭示了溶酶体到细胞核的反向信号转导通路,以及这条全新信号机制对于机体长寿的调节作用。代谢小分子是细胞内的化学语言,在细胞中特异性地存在于不同的细胞器,他们的研究发现这些代谢分子在各个物种间是高度保守的。细菌产生的Colanic acid(CA)能够通过调控宿主线粒体分裂,调控宿主的寿命。此外,为了直接在体监测代谢分子,王萌团队开发整合了一种新技术,应用受激拉曼散射显微镜(SRS)来追踪和调控活细胞和多细胞生物体内的脂质分子的时间和空间分布。利用该项技术,他们实时地在亚细胞分辨率定性定量地监控多种脂质代谢物分子,揭示了它们与各种代谢病理学相关的组成变化。

  王萌教授的报告内容丰富生动,逻辑思维严谨清晰,给大家留下了深刻的印象。大家就各自感兴趣的问题踊跃提问,王萌教授耐心作答,与会者感到收获颇丰,整个会场学术气氛浓郁,最后在热烈的掌声中结束。

刘平生研究员主持报告

王萌教授做报告

会场全景

刘平生研究员和王萌教授合影留念

 

(供稿:刘平生研究组)

 

  附件下载: