当前位置:  首页 >> 综合新闻 >> 最新报道

最新报道

莫斯科罗蒙诺索夫国立大学Arkady A. Karyakin教授访问生物物理所并做学术报告

发布时间:2019年08月26日

  2019年8月22日,应中国科学院纳米酶工程实验室阎锡蕴院士的邀请,莫斯科罗蒙诺索夫国立大学Arkady A. Karyakin教授来所做题为“Prussian Blue: from the advanced transducer to nanozymes defeating natural peroxidase”的学术报告。

  Karyakin教授目前是莫斯科罗蒙诺索夫国立大学化学系分析化学主席,电化学方法实验室主任,2010-2014年担任Electroanalysis期刊副主编,2015年-至今担任Electrochemistry Communications期刊副主编,2011年当选欧洲学会会员,2012年获国际电化学学会生物电化学奖,2014年任国际电化学学会会员,2015年获莫斯科国立大学最高奖—罗蒙诺索夫科学成就奖。在J.Am.Chem.Soc,Anal.Chem,Electrochem.Commun,Acs Catalysis等著名学术期刊发表论文近145篇,论文总被引次数超过6300次,H-index为40。

  Karyakin教授的报告主题为“普鲁士蓝:从先进的生物传感器到酶活性超过天然过氧化物酶的纳米酶”。H2O2检测在生物医药、工业界都具有重要意义,如何稳定和选择性地检测低浓度H2O2是电生物化学领域一大挑战。Karyakin教授发现普鲁士蓝具有特殊的电化学特性,从普鲁士蓝修饰的电极到基于普鲁士蓝的纳米电极,再到超微电极,可实现对H2O2检测的敏感性显著提高。此外,Karyakin教授将生物传感和酶固定化技术相结合,研发了可以检测葡萄糖、谷氨酸、乳酸的先进生物传感器,以及通过检测汗液和呼出气体中葡萄糖浓度来监控糖尿病病人血糖状态的无创性检测技术,特别是Karyakin教授课题组发现通过催化合成的普鲁士蓝纳米颗粒有别于常规纳米酶,它仅具有过氧化物酶活性,没有氧化酶活性。而且呈现出尺寸越大,酶活性越高的独特性质。与天然过氧化物酶相比,该方法合成的普鲁士蓝具有更高的酶活性和稳定性,有望作为天然酶的代替物在生物技术和分析化学中得到应用。

  Karyakin教授的报告内容丰富生动,逻辑思维严谨清晰,报告结束后,与会者就各自感兴趣的问题踊跃提问,Karyakin教授耐心作答,与会者感到收获颇丰,整个会场学术气氛浓郁,最后在热烈的掌声中结束。

Arkady A. Karyakin教授作报告

Arkady A. Karyakin教授作报告

报告现场

 

  (供稿:阎锡蕴研究组)

 

  附件下载: