网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
综合新闻
最新报道
2016年综合新闻
2015年综合新闻
2014年综合新闻
2013年综合新闻
2012年综合新闻
2011年综合新闻
2010年综合新闻
2009年综合新闻
2008年综合新闻
2007年综合新闻
2006年综合新闻
2005年综合新闻
2004年综合新闻
2003年综合新闻
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 综合新闻 > 最新报道
美国国家科学院院士Mark M. Davis来访生物物理所并做“贝时璋讲座”报告
2017-11-10 | 【     】【打印】【关闭

  2017年11月13日,美国国家科学院院士Mark M. Davis教授应生物物理所杨鹏远研究员的邀请,做客贝时璋讲座,做了题为“Tools for T cells: New ways to understand T cell responses in infectious diseases, autoimmunity and cancer”的学术报告。所内外科研人员和研究生积极参加了本次学术报告。

  Mark M. Davis教授是斯坦福大学免疫、移植与感染研究所所长, 微生物学和免疫学教授, 以及霍华德休斯医学研究所研究员,美国国家科学院院士,伦敦皇家学会外籍院士。

  Mark M. Davis教授早期因为是T细胞受体(TCR)基因的发现者而闻名。TCR作为免疫系统中关键的细胞类群——T淋巴细胞表面上负责识别抗原的受体,在获得性免疫识别中极为重要。他的实验室率先对T 淋巴细胞表面的TCR分子进行了生物化学、遗传学和细胞生物学的研究, 为T细胞的免疫学研究奠定了基础。而且Mark M. Davis教授一直对T细胞怎样识别特异性抗原非常感兴趣,很多研究T细胞的经典技术和方法体系发源于Davis教授实验室。近年来,Mark M. Davis教授主要对人类的免疫系统,特别是在肿瘤、感染或疫苗免疫情况下的免疫系统进行研究。特别是新建立了多种的T细胞研究技术体系为我们研究不同肿瘤、自身免疫和感染情况下的T细胞反应提供了非常有力地帮助。

  在Mark M. Davis教授的精彩的报告后多位研究员和研究生踊跃提问,与Mark M. Davis教授进行了深入的探讨和交流。报告之余Mark M. Davis教授与研究所PI们进行了会餐交流。

  

        供稿:杨鹏远课题组 

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn