网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
综合新闻
最新报道
2016年综合新闻
2015年综合新闻
2014年综合新闻
2013年综合新闻
2012年综合新闻
2011年综合新闻
2010年综合新闻
2009年综合新闻
2008年综合新闻
2007年综合新闻
2006年综合新闻
2005年综合新闻
2004年综合新闻
2003年综合新闻
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 综合新闻 > 最新报道
“蛋白质折叠、氧化还原调节和质量控制”中德研讨会在生物物理研究所召开
2017-10-23 | 【     】【打印】【关闭

  蛋白质折叠、翻译后修饰及质量控制是蛋白质科学领域重要的科学问题。围绕这一科学问题,我所王志珍院士、柯莎研究员课题组联合慕尼黑工业大学Johannes Buchner教授分别于2005年、2010年和2013年召开了三次中德双边研讨会。2017年10月18日至19日,第四届“蛋白质折叠、氧化还原调节和质量控制”中德研讨会在我所召开。

  本次研讨会由柯莎研究员、陈畅研究员和王志珍院士组织,有80余名与会者。德方有多位教授和学生共21人来自8个不同研究组。其中Johannes Buchner教授是蛋白质折叠与分子伴侣领域的国际著名科学家,2014年入选EMBO院士,曾多次访问我所,与王志珍院士和柯莎研究员课题组有长期良好的交流合作。会议还邀请了来自中科院生物物理研究所、上海生物化学与细胞研究所、有机化学研究所、北京大学及美国加州理工学院等单位在蛋白质质量控制领域开展研究的多位专家学者。

  生物大分子国家重点实验室对此次国际交流大力支持,许瑞明主任亲自到场致辞。研讨会25个报告涵盖了蛋白质折叠的质量控制及分子伴侣调控机制、氧化还原稳态维持和蛋白质氧化还原修饰、膜蛋白结构功能研究、单分子检测、非天然标记技术等热点研究方向。本次研讨会特别鼓励了9名来自不同实验室的研究生作口头报告。参会者对学术报告踊跃提问,会场学术气氛浓厚。会议最后由Johannes Buchner教授和王志珍院士总结致辞,肯定本次研讨会推动了蛋白质科学领域最新研究进展的交流,也对未来进一步合作交流寄予期望。

  本次研讨会获得生物大分子国家重点实验室的资助以及国家重点研发计划-蛋白质稳态的氧化还原调控项目人员的组织和服务。

      

  供稿:王志珍课题组

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn