网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
综合新闻
最新报道
2016年综合新闻
2015年综合新闻
2014年综合新闻
2013年综合新闻
2012年综合新闻
2011年综合新闻
2010年综合新闻
2009年综合新闻
2008年综合新闻
2007年综合新闻
2006年综合新闻
2005年综合新闻
2004年综合新闻
2003年综合新闻
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 综合新闻 > 最新报道
中国科学院文献情报中心主任刘会洲一行到生物物理所调研
2017-10-13 | 【     】【打印】【关闭

  10月13日,中国科学院文献情报中心主任刘会洲、用户服务与知识传播中心主任吴昊、资源建设与知识组织中心主任黄金霞一行到生物物理所调研文献情报工作,并与生物物理所科研人员代表、所图工作人员座谈交流。生物物理所党委书记兼副所长汪洪岩、科技处副处长兼图书馆负责人向桂林参加了座谈会。

  会上,生物物理所汪洪岩首先对文献情报中心多年来给予研究所创新发展的支持致以谢意。刘会洲主任表示,中国的科技发展正由自主创新转型为协同创新,文献情报系统需要思考如何面对新的科技发展环境提供相应的深层次服务,希望通过调研,深入了解研究所需求,为未来服务打好基础。

  院文献情报中心用户服务与知识传播中心吴昊主任、生物物理所科技处向桂林副处长分别介绍了院文献情报中心和生物物理所图书馆的情况。

  吴昊介绍了文献情报中心基本概况、服务体系、面向中科院的知识服务,并重点介绍了文献情报中心与生物物理所图书馆协同进行文献情报的创新服务,同时提出了探索院所协同共赢的想法。

  向桂林从文献保障、情报服务两个方面对生物物理所的文献情报工作进行了简述,并提出了对院中心的两大期望:1、文献保障方面。对数据库、联合目录、学术搜索引擎的需求;2、情报服务方面。对创新服务模式的探索,同时也表达了对院中心牵引带动所级图书馆发展、院所协同合作的愿景。

  生物物理所科研人员代表对文献情报工作的重要性进行了肯定。交流中,江涛研究员提出了对及时增订新刊的期许;杨福全研究员表达了对文献的重要获取途径——学术搜索引擎的需求;俞洋研究员提出了对国内数据库检索不便的问题;此外,杭海英研究员还以自身的文献情报获取经历肯定了文献情报工作在科研过程中的重要性。

  刘会洲主任、吴昊主任、巩玥(责任学科馆员)分别对科研人员的问题进行了解答。

  最后,刘会洲主任指出,文献情报与科学院的发展密不可分,随着数字化技术的发展,如何为科研人员提供更加便利、有效、深入的文献情报分析服务是文献情报工作者的重要任务。目前,院文献情报中心在不遗余力地为中科院的科研数据资源采购工作而努力。刘会洲主任表示,在即将召开的全院文献情报发展规划研讨会中,将进一步明确文献情报事业的未来发展方向。文献情报体系的各个所级图书馆都应该发挥作用,共同驱动文献情报这列“动车”前进。

 

  

 

  供稿:科学技术处

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn