网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
综合新闻
最新报道
2016年综合新闻
2015年综合新闻
2014年综合新闻
2013年综合新闻
2012年综合新闻
2011年综合新闻
2010年综合新闻
2009年综合新闻
2008年综合新闻
2007年综合新闻
2006年综合新闻
2005年综合新闻
2004年综合新闻
2003年综合新闻
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 综合新闻 > 最新报道
第一届前沿荧光成像技术短期研修班在中国科学院生物物理研究所成功举办
2017-06-15 | 【     】【打印】【关闭

  6月8日至9日,由中科院生物物理所科学研究平台-生命科学仪器研制与服务中心主办的第一届前沿荧光成像技术短期研修班(1st ADVANCED FLUORESCENCE MICROSCOPY WORKSHOP-AFMW2017)在京成功举办。来自全国十余个省市三十多个单位的近两百名学员参加了此次研修班。

  本次研修班主要面向从事成像技术方法创新的科研一线人员和成像平台的运行管理者,旨在通过交流学习提升专业技术和知识水平,充分发挥现有成像设备的作用,推动国内生命科学成像技术的创新与发展。此外,生物物理所和北京大学正在联合申请“十三五”国家重大科技基础设施“多模态跨尺度生物医学成像设施”的建设,技术培训也是设施建设运行的重要内容,本次研修班也为成像设施的技术培训工作积累了经验。

  研修班邀请了国内外荧光显微成像领域的知名专家做专题讲座,包括美国国立卫生研究院(NIH)Hari Shroff教授,法国居里研究所(Institut Curie)Jean Salamero教授,北京大学孙育杰、陈良怡、席鹏研究员,中科院生物物理研究所徐涛、李栋、徐平勇研究员和张名姝副研究员等。讲座内容涵盖当前国际前沿荧光显微成像技术,包括STED、STORM/PALM、SIM、light sheet、微型化双光子成像、光电融合成像等。

  研修班分为上午专题讲座、下午上机培训两个部分。其中上机培训分别在中科院生物物理研究所科学研究平台和北京大学孙育杰研究员实验室进行。通过面对面交流设备的使用方法和操作技巧,研修班学员了解到高效使用本单位同类型设备的宝贵经验。

  会议期间还安排了与法国居里研究所Jean Salamero教授的座谈。Jean Salamero教授是法国成像中心先进培训理念的提出者,倡导“Training the Trainer”并亲身力行推广,积累了多年的成像中心建设与运营经验。他在座谈间为申请建设中的“多模态跨尺度生物医学成像设施”的设计架构提出了许多宝贵的意见与建议。

  此次会议反响强烈。学员纷纷表示为能够在短短两天时间内聆听如此多专家的报告而感到兴奋。上机学员也表示通过上机培训,掌握了很多以前不知道的实验技术与技巧,并希望下一届研修班安排更多的上机内容。

图一 第一届前沿荧光成像技术短期研修班与会代表合影

图二 专题讲座中座无虚席的报告厅

图三 STORM上机培训 

图四 SIM上机培训

  

  

  供稿:科学平台

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn