当前位置:  首页 >> 图片新闻 >> 最新图片新闻

最新图片新闻

“生物超大分子复合体的结构、功能与调控”B类先导专项结题总体验收会圆满结束

发布时间:2019年12月31日

  12月26日,中国科学院B类战略性先导科技专项“生物超大分子复合体的结构、功能与调控”结题总体验收会在北京组织召开。

  总体验收专家组由中国科学院副秘书长汪克强任组长,成员包括陈宜瑜院士、程和平院士、陈薇院士以及来自高校、研究所的学术领域专家、科研管理专家、财务和档案管理专家等。科技部基础司叶玉江司长、中科院规划局谢鹏云局长、前沿局张永清副局长、重任局黄铁青副局长、科发局孙命副局长、条财局杨为进副局长等管理部门负责人,以及专项负责人、专项总体组、专项科研骨干及依托单位管理人员等共计80余人参加了会议。

  谢鹏云局长首先介绍了专项验收整体情况,专项领衔科学家饶子和院士作了专项实施及管理总体情况报告。总体验收专家组听取了科技目标、科研管理、财务以及档案等分项验收意见,审查了专项结题报告和相关成果展示资料,经质询和讨论,形成总体验收意见。

  专项瞄准生物超大分子复合体的组装调控与细胞生命过程关系这一关键科学问题,通过系统集成并发展前沿技术,取得了一批具有重要国际影响力的重大原创成果,实现了关键技术的重点突破,在相关领域重大科技项目立项中发挥了先导作用。专项遴选建立了一支跨所、跨学科、具有国际竞争力的核心研究团队,成果两次入选中国科技十大进展新闻,三次入选中国科学十大进展,推动了蛋白质机器与生命过程调控等国家重点研发计划和相关重大科技基础设施的立项与实施。专家建议国家和中科院进一步支持以超大分子复合体结构解析、复合体组装、功能验证和动态调控为主线的研究,支持科技合作与协同创新,在生命科学领域抢占未来发展制高点。  

  会议现场

  参观成果展

会议全体人员合影

    (供稿:生物物理所科技处;摄影:王强) 

 

  附件下载: