当前位置:首页>所庆专辑>50周年所庆>所友心声  
 
 

我与生物物理所
——记2006 — 2007 学年学生会两三事

傅 晟 童晓航

 

“北京生命科学联谊会”成立小记 (傅 晟

   2004年9月,我满怀梦想从山东大学毕业来到中科院生物物理所,这个充满奇迹和梦想的地方,师从著名的结构生物学家饶子和院士,开始我的博士之旅。饶老师有高深的学术造诣、高瞻远瞩的大师风范,为人又亲切和蔼,能够拜投到饶老师门下学习是我一生的荣幸。

   时光过得飞快,转眼间,我们就完成了一年级基础理论的学习,回到所里开始实验工作。回所不久就得知所里学生会换届选举的通知。我在大学就做过一些学生工作,所以听说这个能为学生服务的机会,就想尝试一下。结果却大出我的所料,我被选为了2006 — 2007 学年的生物物理所学生会主席。

   生物物理所是一个非常注重学生管理和培养的地方,学生工作一直得到所领导的高度重视,从饶老师(所长)、杨星科书记,再到主管研究生工作的何士刚研究员,以及研究生部的刘勤瑞老师,都给予了学生极大的关心和照顾。

   任何一门科学其中非常重要的一点就是交流思想,交流成果,通过交流碰撞出新的思想火花,生

 

北京生命科学学生联谊会

物科学也不例外。来到生物物理所后,我发现所里的学术报告虽然很多,但都是请一些有名的科学家来作的学术报告,学生之间的交流和探讨却比较少。我想,加强学生之间的交流,应该是学生会工作的重要部分,而且大有可为。 

   有了这个想法以后,我就开始尝试联系其他高校的学生会,希望能得到他们的支持,并希望在我们中间形成一个固定的组织。我分别与中科院遗传发育所、中科院微生物所、北京大学生命科学学院、清华大学生物系、北京生命科学研究所等几家学生会取得联系,大家竟然一拍即合。这样我们几家学生会的主席就齐聚生物物理所,召开了我们北京生命科学联谊会的第一次会议(筹备会议),饶所长还出席了我们的活动,给我们这些娃娃兵们作了重要的指导。饶所长看到我们大家能够团结一心、善于交流,十分开心,他说“在生物学方面,中科院是一极,北大清华是一极,北京生命科学研究所是一极,每一极都有自身的优点和劣势,如果大家能互相学习,取长补短,对中国生命科学的发展将起到不可估量的推动作用,我看到这种交流在你们学生中首先开始非常开心”,大家听了饶所长的讲话后也是备受鼓舞,决心将我们的这种彼此互相交流学习的方式认真地贯彻下去。大家在会上达成一致协议:1. 建立一个公共的邮箱,各单位将近期的学术报告发到邮箱里,以便其他兄弟单位感兴趣的同学去听报告。2. 依托微生物所正在筹建的无微不至BBS,建设北京生命科学领域学生交流的网络平台。3. 组织各单位同学,开展各单位学生之间的学术交流活动。4. 定期召开(每一季度)北京生命科学联谊会的主席联席会,加强彼此之间的交流并总结前一段时间的交流成果。就这样北京生命科学联谊会(北联会)成立了。

   随着我们活动的开展,吸引了越来越多的高校和科研院所加入到我们的行列当中,中科院动物所、中科院植物所、中科院心理所、北师大、协和、北大医学部,到我们开第二次高校联谊会的时候,已经有北京市19 所重点高校和科研院所加入到我们这个大家庭当中了。由于加入的院校比较多,为了方便管理,大家推选了北联会的秘书长负责日常事务的管理,我有幸被大家选为了秘书长,同时北联会实行了“轮值主席制度”,我同时担任了第一届的轮值主席,在这近一年的时间里,联谊会组织学生之间的大型活动5 次、学术报告70 多场,极大地加强和丰富了学生彼此之间交流和学习。


蓬勃开展的学生学术交流活动(童晓航)

   2005年9月我来到了生物物理所,开始了紧张而繁忙的学习生活。其间令我印象最深的是生物物理所浓厚的弥散于空气中的学术气息。除了几乎每天都有的各种各样的学术报告以外,由学生自己组织的学术交流活动也独具特色,很受大家欢迎。我有幸在2006年时,参与了研究生会学术部学术沙龙的一系列组织工作,给我留下了一份美好的记忆。 

学术沙龙——听众

   研究生会的学术沙龙是一个有着很好传统的活动,从2004 年开始,一般每月邀请一位生物学及相关学科的著名科学家参与,面向全所四百余名研究生及一切感兴趣的人士开放。在2006 年以前曾经邀请的学者有:白春礼、裴钢、王晓东、饶毅、陈烨光、于军、施一公等,他们博学儒雅的大家风范无不使同学们受益良多,也因此使得学术沙龙的活动在同学们当中取得了相当高的声誉。活动采取讲坛和提问结合的形式,在轻松的气氛中让台上台下有充分的互动交流。演讲内容一般为演讲者本人的学

术生涯、科研历程、治学思想、人生感悟等,注重思想内涵,淡化学科差异,以期对来自不同研究方向的听众都有所启迪。它的宗旨是活跃科研学术气氛,传承科学文化精髓。大家的目标就是要把学术沙龙建设成为真正的“思想的盛宴,学术的殿堂”。

   在以前开展活动传统的基础之上,研究生会的同学们商量着怎么样进一步的把学术沙龙这个活动做成一个品牌,怎么样将一些优良的传统固化下来,积淀下来。大家群策群力,商议写出了一个详尽而完善的策划方案,包括了文宣、接待、组织、记录、经费赞助和总结等好几个方面。我主要负责文宣方面的工作,包括logo的制作、宣传册的制作、海报的张贴等。工作中得到了好多同学的热心帮助,比如我们的logo 就是05 级的刘翔同学自己设计,一点也不逊色于专业设计的水平,海报、宣传册的制作等又得到了05 级的王卓同学的帮助。一番劳作下来,看着精美的文宣材料,大家都非常高兴。

   2006 年的第一次学术沙龙活动,我们邀请的是耶鲁大学遗传系副主任、终身教授、复旦大学教授许田老师。许老师本来在北京还有其他活动,但他受到我们以学生名义发出的邀请函后,欣然答应。他报告一开始就表示说,学生的邀请是他永远不能拒绝的,因为这种学生自发的学术活动是最能体现科学探讨精学术沙龙——听众神的。徐涛老师也应我们的邀请作为讨论的主持人参加了我们的活动,他介绍了许田老师的学术生涯和主要成果,并

 

学术沙龙——徐涛老师

鼓励在场的同学们多多提问,表现出我们年轻人应有的活力。那天下午的图书馆里人头攒动,固定的座位早已坐满,临时搬来的椅子凳子还是不够用,而空旷的地方则挤满了人。他们中,有本所的研究生,有专程赶来的遗传所、动物所、清华、北大等院所的学生,更有所里的研究员、老院士。作为组织者真没想到会有这么多人来,印制精美的宣传小册早早地就散发一空了。

   许老师的报告十分精彩,会后的提问和与许老师的互动也十分热烈,许老师笑叹生物物理所同学们的“火力”还真猛!2006 年的第一次学术沙龙活动,十分成功,我们大家都信心百倍地要把这个活动坚持下去,把我们这个学生学术活动的品牌真正建立起来。

   到现在为止,虽然所研究生会已几经换届,但是这个活动仍然在生生不息地继续下去。不久前,新的一期学术沙龙的海报又在布告栏里张贴上了,吸引了不少同学的驻足观看。我深深地感到,是生物物理所深厚的学术底蕴和众多富于科学精神的老师同学们的支持,才造就和延续了学术沙龙这个活动。虽然相比于50 年的生物物理所的历史来说,学术沙龙才短短四五年时间,但是我相信,在这样一个科学的苗圃里,各种各样丰富多彩的学生学术活动一定会如雨后春笋般,不断发展壮大起来。


结语

   虽然我们还没有离开生物物理所,但回想起这几年,点点滴滴都是美好的回忆。今年是生物物理所五十载华诞,祝愿生物物理所能日新月异,继往开来。


 
∷ 中国科学院生物物理研究所 ∷ v1.0 2008 copyright ? all rights reserved.
中国科学院生物物理研究所所庆办公室主办 中国科学院生物物理研究所图书信息室技术支持维护