首页 > 所庆专辑 > 45周年所庆 > 庆典系列出版物 > 《贝时璋与生物物理学》纪念文集

贺贝老百岁华诞 创中国生物物理学会新貌
沈钧贤
(中国生物物理学会)
 

2003年春节前夕,中国生物物理学会领导拜访中国生物物理学的奠基人、学会名誉理事长贝时璋教授,恭贺百岁华诞、新春愉快。贝老十分高兴与我们见面,热情地叙谈生物物理学发展和中国生物物理学会的作用。
“上次学会开会开得很好吧,”贝老一开始就问起四年一次的学术年会。2002年5月底在大连召开了第九次全国生物物理大会暨第七届会员代表大会。参加本次学术大会的会员代表和科学人士来自全国各地,还有美国、香港和台湾地区,共495人。有420篇学术论文参加交流,其中大会特邀报告8篇,专题报告138篇,墙报274篇。这次大会上,有相当一批国外留学归来及国内工作出色的青年科学家加入到中国生物物理学会,给学会注入了新鲜血液,增添了活力。
贝老爽朗地赞扬道:“有500人啊,这么多!这不容易,是好事,表明学会很兴旺发达,希望进一步繁荣昌盛。学会还是很重要,我想,学会把全国的生物物理学工作者很好地组织起来,开展重要的研究工作,学会应该起重要作用,研究所太分散了。生物物理学会是全国性组织,各方面研究工作发展比较全面,作用是很大的。有500人参加,感到非常高兴。”
沈恂副理事长汇报“生物光子学”(Biophotonics)大会将于今年10月在北京召开。贝老很高兴。他说:“bioelectron和biophoton一起都是生物物理问题,在生命活动中起着重要作用。我经常考虑这些问题,放射线也重要,但生物电子和生物光子是两种基本粒子,很重要,起基本作用。”
赵南明理事长汇报今年5月将在台北市召开第四届东亚生物物理会议。“时间很快了。在台北开会,你们参加吧。”当听到有30人与会时,贝老高兴地说,“那很好,交流交流是很重要的。台湾没有生物物理所,他们主要在大学里开展研究工作,还有中央研究院生化所。”
“生物物理学发展还是很有前途的。生物学研究中有不少新东西,物理学可以起很大作用。过去,物理学作出了很大贡献,那是在地球上做得比较多。地球以外,也只是在太阳系,物理工作做得不够多,特别是微重力的性质,microgravity 
          它的发生、分布,它对生命的作用,都还不大知道。以往光是在地球上观测、研究。”贝老为我们展示了生物物理学研究的广阔领域。
贝老在我国创建了生物物理学新领域,建立了中国生物物理学会,始终用他的心血灌注这一学科的成长和发展。学会成立23年来,贝老多次发表意见,关注生物物理学发展和学会的壮大。今后,我们要努力推进学会改革,增强学会凝聚力,积极开展国内外学术交流,把学会主办期刊办成“精品”,活跃科学普及活动,不断地开拓、进取、创新,更好地推动我国生物物理科学事业的蓬勃发展。