当前位置:  首页 >> 科研进展

科研进展

黄韶辉研究组与北京大学合作在高效纳米药物领域取得进展

发布时间:2019年05月09日

  中国科学院生物物理研究所黄韶辉研究组和北京大学药学院张强教授团队合作,近期在Nano Letters上发表研究论文“Peptide-Drug Conjugate-Based Nanocombination Actualizes Breast Cancer Treatment by Maytansinoid and Photothermia with the Assistance of Fluorescent and Photoacoustic Images”的研究论文。

  该研究构建了一种光学/光声双模成像辅助的具有双重治疗作用的纳米组合物。该纳米组合物基于一种有机/无机杂化纳米体系(P@HCuS),利用荧光标记的两亲性高分子聚合物fPEDC包裹中空硫化铜纳米粒子(HCuS),组装同时将靶向多肽-药物缀合物(PDC)负载其中形成纳米组合物,即载药的有机/无机杂化纳米体系(PDC/P@HCuS)。在该纳米组合物中,第一,HCuS可负载药物且作为光热和光声剂,经在NIR激光照射可实现光热治疗和光声成像;第二、荧光标记的两亲性高分子聚合物fPEDC可稳定纳米组合物、增加药物包封率、并以氧化还原和pH敏感模式调控药物释放,且fPEDC中化学连接了荧光分子,可实现光学成像功能;第三、选择的化疗药物PDC自身具有主动靶向并杀死肿瘤细胞的功能。研究中通过光学/光声双模成像的联合揭示纳米粒在肿瘤组织最大聚集的时间节点,基于该节点进行NIR激光照射可使该纳米组合物实现最佳的肿瘤治疗效果,且具有良好的生物安全性。该研究构建的纳米系统为用于肿瘤诊疗的高效纳米药物的设计和开发提供了新思路。

    

纳米组合物的设计与成像辅助的化疗-光热联合治疗肿瘤

  北京大学药学院博士生孙亚楠和中国科学院生物物理研究所黄韶辉研究组的梁艳琴副研究员为该论文的共同第一作者,北京大学药学院张强教授和中国科学院生物物理研究所黄韶辉研究组的梁艳琴副研究员为该论文的共同通讯作者,黄韶辉研究员对该研究项目给予了大力支持。该研究得到了国家973计划、国家自然科学基金、教育部创新团队基金等项目的资助。

  文章链接:https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acs.nanolett.9b00770 

 (黄韶辉课题组供稿)

  

    附件下载: