当前位置:  首页 >> 科研进展 >> 最新报道

最新报道

热烈祝贺我所张宏研究团队科研成果荣获2019年度国家自然科学奖二等奖

发布时间:2020年01月13日

  2020年1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖46项,国家技术发明奖65项,国家科学技术进步奖185项,中华人民共和国国际科学技术合作奖10人。

  中国科学院生物物理研究所张宏研究团队的“多细胞生物细胞自噬分子机制及与神经退行性疾病的关系”项目被授予2019年度国家自然科学奖二等奖。

编 号 项目名称 主要完成人 提名单位
(专家)
Z-105-2-03 多细胞生物细胞自噬分子机制及与神经退行性疾病的关系 张宏(中国科学院生物物理研究所)
赵燕(中国科学院生物物理研究所)
田烨(北京生命科学研究所)
赵红玉(北京生命科学研究所)
李思慧(中国科学院生物物理研究所)
中国科学院

  张宏研究员领导的项目组长期致力于多细胞生物自噬领域的研究。自噬是细胞组分降解与再利用的过程,但人们对多细胞生物的自噬过程知之甚少。该项目组创立了线虫为研究多细胞生物自噬的模型,鉴定了系列多细胞生物特有的自噬新基因,揭示其在自噬通路中的机制;并建立自噬基因敲除小鼠模型,揭示自噬新基因的功能缺失与神经退行性疾病的关系。项目组的研究突破了先前基于酵母的对自噬机制的认识,开拓了多细胞生物自噬过程的新领域,对阐明相关疾病具有重要意义。

  相关链接:2019年度国家科学技术奖励大会召开

 

(供稿:科技处)

 

  附件下载: