网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
科研进展
成果报道
最新重要论文(影响因子PNAS及以上)
发表论文数据库
所级学术报告
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 科研进展 > 成果报道
阎锡蕴课题组在动脉粥样硬化机制研究中获得新进展
2017-01-16 | 【     】【打印】【关闭

  2017年1月13日,Cell Research 杂志在线发表了中科院生物物理研究所阎锡蕴团队在动脉粥样硬化机制研究方面的最新研究成果,文章标题为“Macrophagic CD146 promotes foam cell formation and retention during atherosclerosis”。

  动脉粥样硬化是冠心病及缺血性脑血管病发生的主要原因。随着人们生活方式的改变,尤其是高脂饮食,动脉粥样硬化的发病率显著上升,由此而导致的死亡率也逐年增加。如何预防和治疗动脉粥样硬化是一个全民关注的健康难题。

  众所周知,动脉粥样硬化的主要病理特征是大中动脉血管内膜下斑块形成,其中易损斑块容易破裂出血,与心脑血管事件的发生密切相关。易损斑块的形成有以下两个重要因素:一,巨噬细胞泡沫化,即斑块中的巨噬细胞大量内吞脂类物质,丧失运动能力,进而大量死亡,释放蛋白酶和脂质,使斑块软化,容易破裂;二,斑块内大量新生血管形成,导致出血和血栓形成。以上因素相互促进,共同影响斑块的易损性。因此,针对以上因素的机制探索和靶向治疗,能有效预防易损斑块的形成。

  阎锡蕴院士团队自从2003年发现肿瘤血管新靶点CD146后,先后阐明了其在血管生成、肿瘤转移和炎症中的重要作用。前期的工作已经发现在动脉粥样硬化临床标本中,CD146的表达与斑块的易损性正相关。本文首次报道CD146是促进易损斑块形成的重要因素并阐明其机制。首先,发现CD146在斑块中的巨噬细胞和血管内皮高表达;机制研究表明,巨噬细胞上的CD146一方面作为脂质内吞的共受体促进巨噬细胞吞入更多脂质,同时作为上游调控分子抑制巨噬细胞的运动能力,从而促进巨噬细胞泡沫化;另外,斑块中血管内皮细胞的CD146发挥促进斑块内血管新生的作用。因此,CD146在易损斑块的形成中发挥双重作用。在高脂诱导的动脉粥样硬化小鼠模型中,敲除巨噬细胞上CD146或者利用特异性靶向CD146的单克隆抗体AA98,可显著抑制斑块的发展并减少易损斑块的形成。因此靶向CD146既能有效阻止巨噬细胞泡沫化,还能抑制新生血管的形成,减少出血危险,从而从根本上抑制易损斑块形成。该研究有望将CD146分子作为一个动脉粥样硬化的治疗靶标,从而预防严重的心脑血管事件的发生。

  中国科学院生物物理研究所阎锡蕴研究员为本文的通讯作者。阎锡蕴组罗永挺和段红霞、首都医科大学附属安贞医院钱怡宁大夫为本文的共同第一作者。该工作受到国家“973”计划 、国家自然科学基金、中科院基金先导项目等的资助。

  文章链接

 

  图1. CD146在动脉粥样硬化斑块中巨噬细胞上表达

  

  图2. 巨噬细胞上缺失CD146抑制动脉粥样硬化进展

  

  供稿:阎锡蕴课题组

评 论
                 
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:马秋云 电子邮件:maqiuyun@moon.ibp.ac.cn