网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
科研进展
成果报道
最新重要论文(影响因子PNAS及以上)
发表论文数据库
所级学术报告
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 科研进展 > 成果报道
Genes & Development发表生物物理所许瑞明组研究成果
2011-05-03 | 【     】【打印】【关闭

2011年5月1日,中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室许瑞明课题组在Genes & Development杂志上发表了题目为“Structure of a CENP-A-histone H4 heterodimer in Complex with chaperone HJURP”的文章(http://genesdev.cshlp.org/content/25/9/901.full.pdf+html)。

该项工作对染色质着丝粒区核小体组装的结构机理开展了深入系统的研究:染色质着丝粒区的核小体有着特殊的组成,其中含有组蛋白H3的变异体CENP-A是重要标志,而组蛋白伴侣HJURP对CENP-A在着丝粒上的定位以及核小体组装至关重要。该成果解析了HJURP与CENP-A以及组蛋白H4复合体的三维晶体结构。这项工作揭示了HJURP促使CENP-A-H4二聚体的形成及其防止组蛋白与DNA非特异性结合的结构基础,并发现了决定HJURP特异性识别CENP-A的关键氨基酸基团。

 

图解:人源HJURP与CENP-A以及组蛋白H4复合体的晶体结

该成果2011年4月8日在线发表后,美国NIH/NCI的Yamini Dalal博士于2011年4月12日在Faculty of 1000上配发评述说,该研究成果揭示出的HJURP特异性的识别CENP-A68位上的丝氨酸将成为日后相关工作的一个焦点。该文章的F1000 因子为高等级的10分。(http://f1000.com/9659957)。

这项工作是与生物物理研究所李国红课题组以及中国科学技术大学的姚雪彪和施蕴渝课题组合作完成的。

该项研究工作得到科技部、国家自然科学基金委员会和中国科学院的资助。

科技处报道

2011年5月3日

评 论
          
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn