网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
科研进展
成果报道
最新重要论文(影响因子PNAS及以上)
发表论文数据库
所级学术报告
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 科研进展 > 成果报道
生物物理所研究成果纳入中国科协重点推荐论文
2010-04-29 | 【     】【打印】【关闭

4月28日下午,由中国科协学会学术部主办的“中国科协科技期刊与新闻媒体见面会”在京召开,会议重点发布了中科院生物物理研究所脑与认知国家重点实验室赵保路研究员的科研成果,该项名为:“茶质滤嘴的祛烟瘾减害作用研究”的论文即将发表于《中国科学: 生命科学》中文版2010年53卷第5期 (英文版2010年53卷第5期),会议由中国科技新闻学会副秘书长王代同主持。

经20多年努力,赵保路及其团队的科学研究发现了抑制烟草和尼古丁成瘾的新物质茶氨酸,并研制出一种茶质滤嘴,为祛除烟瘾和解决吸烟危害这一世界性难题提出了新策略。见面会伊始,赵保路就将媒体记者和各期刊代表带入了同人类健康息息相关的生命科学领域,用科学、形象、幽默的语言向大家深入浅出的阐述了茶质滤嘴在祛烟瘾方面的所能发挥的重大作用,给广大记者和与会期刊编辑上了一堂生动的戒烟科学知识普及课。

王代同对此项论文成果进行了现场新闻点评,表示其具有以下三项重要意义:一、改变了传统戒烟方式,在吸烟过程中实现戒烟效果,不会引起戒烟综合症和应激反应;二、临床效果显著,经北京军区总医院戒瘾科人群试验表明可大幅减少吸烟者的吸烟量;三、茶质滤嘴的使用和推广将可能带来巨大的社会意义和经济效益。

“请问这种茶质滤嘴何时可以推广使用?”,“此项研究对有几十年烟瘾的吸烟者也同样起作用吗?”,与会记者会后纷纷踊跃提问,并领取茶质滤嘴以便亲身体验,表示出了对此项科技成果的极大兴趣。

赵保路研究员的主要研究方向是自由基生物学和天然抗氧化剂研究,并同众多世界一流科研机构开展合作研究。经专家组一致评审通过,将此次科技成果在本次见面会上重点推介。

赵保路讲述论文

赵保路的研究成果受到媒体记者广泛关注

赵保路、王代同和研究团队人员合

综合处报道

2010年4月29日

评 论
·生物物理研究所赵保路教授发现战胜吸烟危害新策略
          
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn