网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
科研进展
成果报道
最新重要论文(影响因子PNAS及以上)
发表论文数据库
所级学术报告
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 科研进展 > 成果报道
生物物理研究所研究成果荣获国家自然科学二等奖
2009-01-09 | 【     】【打印】【关闭

 

 

   2009年1月9日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。大会由中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持。中共中央政治局委员、国务委员刘延东在会上宣读了《国务院关于2008年度国家科学技术奖励的决定》。 
    党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。生物物理研究所徐涛研究员主持完成的“血糖调节相关的调控型分泌的分子机理研究”荣获国家自然科学二等奖。
    “血糖调节相关的调控型分泌的分子机理研究”属于基础生物学、物理学和医学之间的交叉科学。调控型囊泡分泌是一个具有高度时序性的多蛋白参与的调控过程,是目前细胞生物学研究的前沿方向之一。血糖调控中的关键步骤包括葡萄糖刺激胰岛b细胞分泌胰岛素以及胰岛素作用于靶细胞(肌肉和脂肪细胞)促进葡萄糖吸收。这两个步骤都与调控型分泌密切相关。
    这项研究建立和发展了一系列先进的研究技术和检测方法,比较系统地研究了囊泡分泌的分子机制及其与血糖调控之间的关系。本项目发现细胞通过调控钙离子敏感性而调控胰岛素分泌;Munc13-1蛋白参与调控胰岛素第二相分泌;确定了脂肪细胞中胰岛素调控血糖吸收的关键步骤。这些发现加深了对血糖调控分子事件的理解,对糖尿病的防治具有一定的指导作用。这项研究成果发表在Cell Metabolism、PNAS、Traffic、JBC等国际知名刊物上,在国际知名杂志如Development Cell、PNAS等被特约评论。

 

综合处李娇报道

2009.01.09

评 论
          
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn