首页 > 专题 > 所庆专辑 > 45周年所庆 > 庆典系列出版物 > 《生物物理研究所与生命科学仪器技术》
自动核磁共振磁场测量仪
用途
用于精确测量磁场强度的科研和生产领域。在顺磁共振(EPR)波谱学中,精确测定磁场强度,有利于对波谱进行定量分析。
性能指标
采用核磁共振(NMR)原理测场。获得很高精度(达10 –6数量级),重复性好,不须校正,可进行绝对测量。
有搜索、锁定、跟踪和数字显示磁场强度等自动功能,随时给出扫描磁场数值,在EPR波谱曲线上做出强度标记。广泛应用于数百到2万高斯中等磁场强度的精确测量。(1982年研制成功)。
测场范围:0.5~8kG(可扩展至20kG); 跟踪速度:0.5kG/min(0.5~1kG时),0.8kG/min(1~8kG时);相对测量精度:2×10–7 
              或ΔH≤10mG(H0=3300G时); 绝对测量精度:好于1×10–5;稳定性:4×10–7/9小时(H0=3300G时)。
评价
国际先进水平,国内首创,论文被中国仪器仪表学会推选参加第二届中法双边科学仪器学术交流会。在《电测与仪表》上的论文被评为优秀论文。(在27年共3121篇论文中,中选率1.6%)。 
              ( 万谦 )
亚磁空间多功能实验系统



补偿式亚磁空间多功能实验系统可用于在地面模拟太空零磁空间,进行生物效应的观察和研究。
补偿式零磁空间由直径分别为2.01m、1.80m和1.61m的3对亥姆霍兹线圈相互正交而成,工作电流分别由GP型高精度稳流电源提供,输出电压的稳波系数≤1‰(P~P),在输出10~100%的范围内8小时稳定度优于万分之一。
内置式HJ-LC112型智能化多功能实验箱:
箱体和内部结构为非铁磁性材料;
外径100cm×75cm×70cm;
温控范围20℃~40℃,精度0.1℃;
湿度可控范围40%~80%。
超过设定的警戒温度自动报警,通风和光照任意。
内置孵化架和自动翻转系统,翻转倾角±45o,定时间隔2h。
箱内中央空间(66.0cm×40.0cm×28.3cm)的剩余磁场强度约为100~1000nT,约为地磁场的0.2~2.0%。(2000~2003) 
              (蒋锦昌)
连续切片的计算机三维重建装置



用微型计算机小系统,可对生物组织连续切片或其它物体序列断面,进行三维重建。
开展了多种显示法的研究并形成了相应的软件。其中有:轮廓线立体图对法,灰度阴影法,透镜板立体显示法,灰度阴影立体图对法等。灰度阴影法具有体视感,可达到立体摄影效果,后者是创新。
从重建的结果中,可定量计算和分析,软切,动画。有多种输入输出手段(图形板、摄像等输入,打印、绘图、屏幕摄影、录像等输出)。
专家鉴定:达到国外八十年代先进水平。国内尚未见到这样水平的同类工作。



中国科学院科技进步三等奖。(1987年)
利用本系统对多种生物样品实现三维重建和立体显示:白暨豚、江豚的内耳的螺旋神经节、听核等;蛙、蛤蚧、鸽等的视觉次级中枢;古植物种子化石;人的内耳的结构;中风失语症患者脑断层照片等。并对形态学参量进行了测量和计算。 
              ( 王秀春 )
高速全自动图像分析仪 IMAGE90



用途
医学、钢铁、冶金、材料分析等领域,进行动态分析、实时分析、细胞分析、金相分析、粒度分析、高能物理研究、集成电路检测等。
主要性能
全部算法均由硬件实现,图象处理及测量速度大大提高。可实现全自动的目标分析。
采用多层板和大规模集成电路。
能提供近200种数学形态学的处理功能。
图象采集:实时采集512×512×6位图象。
图象存储器:256×256时,可存放20帧8位的灰值图象。512×512时,可存放5帧8位的灰值图象。
测量:测量物体的面积、周长、连通数。在256×256时是6.5ms。在512×512时是26ms。
评价
中国科学院科技进步三等奖(1988)。
机电部,中国科学院组织“七五”攻关科技成果鉴定通过,1990年。 ( 陈传涓,傅培云 )
心理和生理视觉研究用图象合成器
用途
产生各种静止的、运动的光栅图形,满足视觉心理、生理研究工作所需的复杂刺激图形的要求。
性能
在阴极射线示波器屏上产生各种图形:
静止的光栅图形,诸如正弦光栅、方波光栅、以及圆斑、圆环、亮条等;
能产生具有一定方向和运动的光栅;
有窗口分割功能,可在窗口内外产生不同的光栅图形;可产生运动的或闪现的圆斑、圆环、亮条等。
可由面板操作,或由计算机控制。
应用
心理和生理视觉研究用的图象合成器满足了视觉生理研究工作的需要,1987年起在中科院视觉信息加工重点实验室使用,反应较好。 ( 
              王翔 )
加样器



微量可调移液管
    微量可调移液管系列由三支组成,提供从10μl~100μl容积范围。
可调连续加样器
    提供连续加样的条件。
    容量范围:200~1000μl。
8管可调加样器
    适用于96孔微型滴定板。容量范围:40~200μl。
微量步进加样器
    与微量注射器配套使用。
液管泵:取代吸水球,配带刻度吸管操作液体。
1978年开始研制,1980年5月鉴定通过。生物物理所科技成果四等奖。(1980)
生物物理所科龙仪器厂小批量生产。