首页 > 专题 > 所庆专辑 > 45周年所庆 > 庆典系列出版物 > 《生物物理研究所与生命科学仪器技术》
404型电子自旋共振波谱仪



用途
电子顺磁共振(EPR),或称电子自旋共振(ESR)是利用在磁场中的顺磁性物质吸收电磁波辐射能量产生自旋能级跃迁的物理现象,对物质进行测量分析的一种技术。具有高灵敏度、高分辨率和无损检测等特点,是研究分子结构和运动,分析和鉴别自由基、过渡金属离子和稀土离子的有力工具。已广泛应用于物理、化学、生物学、医学等,以及石油、化工、地质、考古、环保、材料、半导体、食品和农业等科研和生产领域。
性能指标
灵敏度:2.3×10–13mol.DPPH
(P:10mW,Mod.:3G,RC:0.5秒)
分辨率:3.4×10–5
磁场漂移:5.3×10–5/1小时
长期幅度稳定性:3.6%/24小时
评价
通过中国科学院组织的鉴定会(1979年11月)。鉴定意见:灵敏度(包括测定含水样品的灵敏度)达到国际先进水平,有利于生物学研究。
获中国科学院科技成果奖一等奖(1980年)。
应用
仪器投入测试服务,解决了当时科研急需,促进了生物物理所EPR应用研究的开展和推广;使本所在EPR仪器技术和生物学应用研究方面处于全国领先水平至今。 
              ( 万谦 )
电子顺磁共振波谱仪数据系统
用途
实现对商品EPR波谱仪的磁场控制和扫描,实时采集波谱数据。扩展仪器功能;代替波谱仪原有专用数据系统,提高测量精度。
性能
PC微机系统、高速数据采集卡,有多种数据处理程序。
1.PC微机系统,Windows操作方式。2.数据采集速率:330kHz。3.数据采集点数:4K。4.与磁场扫描同步逐点采集数据。5.有多种数据处理程序。
可配接美国Varian E-109型、E-112型和德国ER-200型等类型EPR波谱仪,易于升级、维护和操作。
评价
本数据系统共研制五个型号,1996年至2000年分别通过中科院委托生物物理所、兰州大学、中科院上海分院、复旦大学和中科院计划局组织的验收鉴定。
该系统功能齐全、指标先进。特别是在磁场控制、磁场实时校准和g-因子标定等方面有所创新,达到了国际先进水平(均未见文献报道)。具有较大的推广使用价值。
中国科学院科技成果登记。
效益
本数据系统已安装使用在生物物理所两台、兰州大学1台、复旦大学1台、上海有机所1台共 5台进口EPR波谱仪上。 ( 万谦 )
荧光分光光度计



用途
生物学研究、环境保护、石油化工、医药卫生、以及超纯物质分析等工作领域。
指标
平面衍射光栅1200线/毫米,闪耀波长300毫微米。
波长范围:激发光220~650毫微米;发射光250~700毫微米。
狭缝光谱:宽度0~10毫微米连续可调。
波长精度:优于8埃。
分辨率:优于6埃。
灵敏度:2.5 ×10-9克/毫升硫酸奎宁(0.1N H2SO4溶液)。
评价
1978年设计定型鉴定会认为,接近国外七十年代同类型仪器的水平,为我国生产该类仪器填补了空白。
获1978年全国科学大会奖状及中国科学院重大成科技果奖。
技术转交两个企业。与天津光学仪器厂协作试制成YG-2型,部分指标达到国际水平。
获1979年科学院重大科技成果二等奖。 ( 林波海 )
流式细胞光度计 FC-1型
用途
在生命科学和临床医学上广泛应用。
性能指标
分析速度:5000细胞/分;分析样品尺寸:0.3~40微米;荧光检测范围:300~800毫微米;
测定参数:红色荧光,绿色荧光,前向光散射,90度光散射。
氩离子激光器功率:2瓦;
数据采集方式:单参数,双参数,列表方式;定时或定数。
图形显示:单参数直方图,双参数点图及立体图,4个单参数点或6个双参数点同时显示等。
数据处理:细胞周期分析,CV值,参数比,坐标变换,曲线平滑等。
评价推广
1990年中国科学院生物局组织鉴定会。
1992年中国科学院科技进步二等奖。
1994年国家科委批准为国家级科技成果重点推广计划项目。 ( 林波海 )
荧光漂白恢复装置



显微荧光的动态测量设备,用于测量单个细胞膜上或细胞质内的分子的整体运动。在照射点的荧光标记分子被分解后,该处的荧光恢复,反映出周围生物大分子的侧向运动状况。
激光束的束腰半径1.5微米。测荧光时可用斩光器斩光,以减少光照时间。
用微计算机控制和采集数据。
由强漂白光结束至荧光测量起始之间的“死时间”可缩短到20ms,提高了测量范围和准确性。文献未见与此类似报导。
多光点分析功能,可以由计算机自动控制、测量及采集数据。
偏振荧光漂白恢复(pFPR)技术,实现“正交检测”。在样品的同一点上,同时得到两种方式(漂白光偏振方向和监测光偏振方向相互垂直或平行)的荧光恢复曲线。 
              ( 江丕栋 )
微弱发光测量仪 BPCL型 BJL型
发光分析是一项新的高灵敏分析技术。生物发光和化学发光分析技术应用于细胞生物学、分子生物学研究,检测环境及食品、药品、化妆品等的病原体及其毒素或有害物质残留,生物传感器,脂质过氧化物检测及药物筛选等方面。广泛应用于化学、生物、医学、农业、食品、环保等领域。
性能指标:
灵敏度高,探测面积大。灵敏度可达10 -15~10-16 W/cm2。测光窗口面积达12cm2。
大样品室:14×14×10cm3 ,可以装入各种化学发光反应池;甚至小动物或植株。
量程覆盖五个量级,自动转换。
配备校准光源。八小时,计数相对标准偏差<1.5%。
样品杯温度可以控制在±1℃之内,〔室温至45℃〕。
数据采集和处理分析已实现微机化;有与微机接口和软件。
可测量发光动力学曲线。可对数据文件进行自动批处理。
可选件:测量光谱特性的干涉滤光片十片,400nm~640nm,间隔20~30nm,半宽度12nm, 535nm透过率70~80%。
评价及推广:
实用新型专利 (ZL96241369.0)。
小量生产,推广内地20省市,台湾,香港;及美国,德国,韩国,加拿大,马来西亚,日本等国。 ( 张仲伦 )
激光时间分辨荧光谱仪
以NSY-1型毫微秒荧光谱仪与皮秒脉冲激光器配接,研制成激光时间分辨荧光谱仪。
时间分辨:优于100皮秒;光脉冲重复频率:400,800kHz;脉冲光强:4×10 15光子/脉冲。
比NSY-1提高采样速率10倍,光强提高10 8倍;扩展了激发光的波长范围。
1993年2月完成。1995年增加了各项异性弛豫测量功能。
1998年为生物物理研究所生物大分子国家重点实验室及化学所分子动态和稳态结构国家重点实验室组装激光时间分辨荧光谱仪各一台。时间分辨率优于20皮秒。 
              ( 彭程航 )