首页 组织机构 工作动态 政策法规 学习园地 创新文化 生物物理所
党建专题
学习园地
创新文化
组织机构
工作动态
政策法规
专题活动
反腐倡廉
党务知识
办事指南
党的十八大学习专栏
党的群众路线教育实践活动
两学一做
党的十九大学习专栏
不忘初心牢记使命
现在位置:党建专题首页 > 工作动态
生物物理所组织召开所领导班子中心组“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次集体学习研讨
2019-08-07 | 【     】【打印】【关闭

  2019年7月23日下午,生物物理所召开“不忘初心,牢记使命”主题教育领导班子中心组第二次集体学习研讨。生物物理所所长许瑞明、党委书记汪洪岩、副所长刘力、纪委书记杨兴宪出席会议。院第6指导组组长李志毅到会指导。所长助理许航、总会计师程亚利列席。会议由汪洪岩主持。

  会上,分管研究生教育工作的副所长刘力作《不忘初心、牢记使命》主题发言,带领大家学习习近平新时代中国特色社会主义思想有关教育的重要论述。重点学习了十九大关于优先发展教育事业所做的全面部署、习近平总书记2016年在全国高校思想政治工作会议上的讲话及2018年在全国教育大会上的讲话。他指出,教育是国之大计、党之大计。在党的教育方针里,明确规定了教育的目标是培养社会主义事业的建设者和接班人。习近平总书记在全国教育大会上集中阐述了“九个坚持”,坚持党对教育事业的全面领导,是办好我国教育事业的根本保证;坚持把立德树人作为根本任务,是办好我国教育事业的根本方针;坚持优先发展教育事业,是办好我国教育事业的战略部署;坚持社会主义办学方向,是办好我国教育事业的根本方向;坚持扎根中国大地办教育,是我国教育事业的发展道路和基本特色;坚持以人民为中心发展教育,是办好我国教育事业的价值追求;坚持深化教育改革创新,是办好我国教育事业的根本要求和动力;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,是我国教育事业的神圣职责;坚持把教师队伍建设作为基础工作,是办好我国教育事业的重要保障。这“九个坚持”从根本上回答了“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想关于教育的新成果,我们必须深刻领悟、全面践行。新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

  刘力同志结合主题教育前期调研工作,着重谈到研究所加强导师师德师风教育和导师培训工作、以及加强研究生思想教育工作的检视问题情况和整改方案思路。他指出,导师是研究生培养第一责任人,要坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一;要以德立身、以德立学、以德施教;要遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式。研究生导师不仅要优化研究生培养条件、加强研究生学术创新能力培养和实践创新能力培养,还要重视研究生思想政治素质建设,增强研究生社会责任感,指导研究生恪守学术道德规范,注重研究生健全人格养成和心理健康,支持研究生参加党团组织活动和社会实践活动,关注研究生就业压力,引导研究生做好职业生涯规划,提升就业能力。思想政治工作是社会繁荣发展的“减震器”,是青年学生健康成长的“减压阀”。当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。国际矛盾会影响国内发展,社会矛盾也会向校园传导,会影响学生的思想情感、价值判断和政治立场。而学业挫折、就业压力、人际关系、家庭关系等个体感受,也会波及学生的自我认知、社会认知和政治认同。做好思想政治工作,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识远大抱负和眼前困难,帮助学生求真理、悟道理、明事理,不仅具有重要的社会稳定价值,同样具有深远的人文关怀价值。我们必须要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

  刘力同志指出,我们重温党的教育方针的初心与使命,倍感中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。更加深切体会到,党的教育方针的初心与使命,始终系于民生福祉、社会安定、民族昌盛、国家富强的千秋基业。

  许瑞明所长作为无党派代表人士主动出席中心组学习。他指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,学用结合,找差距,抓落实。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,我们既要重视教师队伍建设,又要形成更高水平的人才培养体系。研究所承担中国科学院大学生命科学学院科教融合工作,应进一步在学科设置、培养学生、培养教师等方面加强系统性谋划,促进全面科教融合,提升培养质量。

  党委书记汪洪岩同志结合所党委关于加强研究生思想政治工作的思考与实践,强调做好研究生思想政治工作是我院履行科技创新、人才培养职责的重要的内在需要。他指出要重视《中共中国科学院大学委员会关于加强和改进新时代全校思想政治工作的意见》中关于青年学生的成长应当牢牢把握思想政治学习的要求,要着重发挥导师教书育人立德树人的主导作用。我们应当大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  按照《中国科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室关于切实做好检视问题相关工作的通知》要求,研究所结合实际列出了检视问题清单。会上,班子成员集中对问题清单进行梳理研讨,并研究提出了初步解决措施。汪洪岩强调要在主题教育中继续找准问题,抓好落实,推进研究所改革发展的实际工作。

  指导组组长李志毅同志对生物物理所理论中心组学习进行了指导。他指出习近平总书记关于教育的重要论述思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献。中科院已建立起全序列的教育体系,教书育人工作的重要性日益凸显。全面培养社会主义事业的建设者和接班人,加强对于导师的教育是关键。导师应当通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强使命感和责任感。研究所教育工作应当以“九个坚持”为行动指南,不断开创教书育人新局面。

  李志毅同志对生物物理所主题教育检视问题清单及整改方案也进行了指导。

  (供稿:研究所党委办公室)

  

评 论
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn