首页 组织机构 工作动态 政策法规 学习园地 创新文化 生物物理所
党建专题
学习园地
创新文化
组织机构
工作动态
政策法规
专题活动
反腐倡廉
党务知识
办事指南
党的十八大学习专栏
党的群众路线教育实践活动
两学一做
党的十九大学习专栏
不忘初心牢记使命
现在位置:党建专题首页 > 工作动态
面向创新2020,研究所改革发展大讨论
2010-07-22 | 【     】【打印】【关闭

正像路甬祥院长在“创新2020”—解放思想深化改革研讨会上讲的“我们既面临着前所未有的机遇,又面临着前所未有的挑战”。继三期评估报告完成以后,研究所紧锣密鼓、积极筹划研究所新征程的发展规划,为动员全所上下集思广益、凝聚力量。党委7月20日下午组织了以“面向创新2020,研究所改革发展大讨论”为主题的扩大中心组学习。本次学习以胡锦涛总书记在今年两院院士大会上的讲话和路院长在“创新2020,解放思想深化改革研讨会”的总结讲话为主要内容,主发言人为杨星科书记和徐涛所长。研究所党政领导、中层干部、党总支、支部书记参加了本次学习,同时,京区党委组织员李利军老师应邀参加了本次学习。

杨星科同志以“进一步解放思想,做好我所创新2020实施方案”为题,首先带领大家认真学习了胡锦涛总书记在2010年两院院士大会上的讲话精神和路甬祥院长在解放思想深化改革研讨会上的讲话精神,并进行了详细分析和解读。随后,结合学习体会谈了自己关于研究所创新2020的思考。包括科研组织模式、管理模式、对领军人物的共识等,给出了战略性思考。他通过大量的问句,引发大家的思考并希望得到更好的前瞻性答案。通过反复的疑问,构成了“创新2020 ”萌芽态框架,供党政领导、中层干部、党支部书记做深入的分析和思考。

徐涛同志首先传达了自己参加院解放思想深化改革研讨会的主要内容。接着从构建研究所的“核心竞争力、凝聚力、执行力”——三力建设谈了自己关于研究所发展的战略思考。核心竞争力着重阐述了学科布局和人才建设,从学科布局上他提出“稳住一头,放开一片”的观点,从队伍建设强调了“有人才事业才能成功”,侧重谈了对学术带头人、对青年人才和管理人才的引进和培养想法。他特别强调了创新文化重要性,要提出了构建研究所核心价值体系,制度上要有新探索,要以增强研究所凝聚力为落脚点,构建研究所创新文化。战略谋划重要、战略落实更重要,他提出要进一步加强管理人才队伍建设,提高战略执行力。他说,研究所下一步发展要着重落实到三力建设上来。

随后与会学习的人员就自己的学习体会发表了自己的看法,许瑞明副所长从研究生招生环节、学科布局、内聚力建设发表了自己的想法和建议;党委委员陈畅研究员从青年人才职业生涯设计谈了自己的想法和建议;党支部书记毕利军研究员对研究所产业化提出了建议;党支部书记屈前辉就研究生培养问题谈了自己的想法和建议。最后李利军老师对研究所的中心组学习形式给予了好评,并且殷切希望全所齐心合力做好创新2020。

这是一次中心组学习会,更是研究所创新2020动员会与战略研讨会,这是继7月10-11日部门负责人研讨会之后的第二次研讨会。希望通过此次中心组学习能够号召动员全所力量,为研究所的跨越发展积极建言献策,做好“创新2020”。

评 论
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn