首页 组织机构 工作动态 政策法规 学习园地 创新文化 生物物理所
党建专题
学习园地
创新文化
组织机构
工作动态
政策法规
专题活动
反腐倡廉
党务知识
办事指南
党的十八大学习专栏
党的群众路线教育实践活动
两学一做
党的十九大学习专栏
不忘初心牢记使命
现在位置:党建专题首页 > 工作动态
实验台前创新文化的初步探讨
2010-07-01 | 【     】【打印】【关闭

为了进一步深化对“创新文化建设”主题的探讨,脑与认知科学研究中心党支部于2010年6月18-19日开展了“探讨实验台前创新文化、营造健康和谐科研氛围”的主题活动,中心师生70余人参加了此次活动。

此次活动是响应脑与认知科学研究中心师生的建议,探索思路,把创新文化切实融入到平时的实验工作等一系列科研活动中。

在活动的主题座谈环节,中心主任赫荣乔研究员首先发言,通过结合自己的经验和体会,具体地分析和讲解了从实验室人员组成和分工、研究生的任务以及实验室生存常识等。他强调:研究生作为实验室的主要成员之一,应积极参加实验室的活动,主动把自己介绍给大家,让实验室的其他成员更好的认识并接受自己;要做好每周实验计划,每1-2周主动与导师进行探讨工作进展,及时发现和解决实验中遇到的问题;合理使用实验台和冰箱等公共资源,减少关于实验条件的抱怨;学会用头脑做实验,想好再动手才能提高效率;注重礼节是实验室生存的第一准则……师生们都表示赫老师的发言无论是对于做学问还是做人都有非常重要的指导意义,有益于在实验室的工作和生活,同时也是实验室形成良好风气的必要因素,是将创新文化融入实验台的具体体现。

随后,李岩研究员作为新引进青年人才代表与师生们进行交流,分享了自己在生物物理研究所求学和海外留学的经历和体会,并向研究生们介绍了自己的经验。她说:生物物理所是各位研究生科学研究生涯的起点,优秀的师资和一流的实验条件为大家的科学追求提供了良好的机会。五年的时间转瞬即逝,在这短短的五年中,大家要充满信心,要学会实验技巧,用脑用心去完成实验;要学会发现问题,通过观察和思考发现有趣和有意义的事情;要学会;要学会设计实验,自己预先设想,再主动与导师探讨;要学会安排时间,合理而紧凑地计划工作和休假,张弛有度,干得充实,玩得踏实。

座谈结束后,举行了脑与认知科学研究中心2009-2010学年研究生奖学金颁奖仪式,赫荣乔研究员、赵保路研究员等为获奖学生颁发了荣誉证书,并合影留念。随后,钱浩同学作为获奖学生代表进行发言,与同学们交流了自己的学习经验和表达技巧等心得。

在此次活动中,脑与认知科学研究中心的师生们还一同参观了著名电影《地道战》的原型和拍摄外景地——冉庄地道战遗址,回味起“老支书”的战斗生活,看了“水是宝贵的”的水井,并进入地下迷宫——地道,切身体会在抗日战争的特殊年代里,人民群众凭借勤劳和智慧与侵略者顽强抗争的战斗生活。在冉庄地道战“高家庄民俗大院”内,播种的机械、制粉的木瓢、织布的纺车、生火的风箱……引起了同学们更多的注意,这些老物件对于出生于80年代后的同学们来说,是那么古老而新奇。师生们还参观了院内所保留下来的地道的出入口:土炕入口、水井入口和磨盘入口,并兴致勃勃地围坐在土炕上学习起《论持久战》来。大家纷纷表示不虚此行,心灵受到了极大的震撼和洗礼。

脑与认知中心所组织的这一次活动,是作为党支部亮点工作一部分开展的,获得了所党委的批准和经费支持,同时也得到了研究所工会的大力支持,取得了良好的预期效果。在今后的学习和工作中,脑与认知科学研究中心必将秉承革命群众艰苦奋斗、坚忍不拔的优良传统,上下一心,将创新文化不断深入到学习和工作中,为研究所的和谐发展贡献力量。

评 论
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn