首页 组织机构 工作动态 政策法规 学习园地 创新文化 生物物理所
党建专题
学习园地
创新文化
组织机构
工作动态
政策法规
专题活动
反腐倡廉
党务知识
办事指南
党的十八大学习专栏
党的群众路线教育实践活动
两学一做
党的十九大学习专栏
不忘初心牢记使命
现在位置:党建专题首页 > 创新文化
生物物理所青促会赴广州生物院和佛山分所进行学术交流
2016-06-23 | 【     】【打印】【关闭

  6月7-8日,生物物理所青促会一行8名代表赴中科院广州生物医药与健康研究院和生物物理所佛山分所开展学术访问和交流活动。

  6月7日,代表们首站来到了中科院广州生物医药与健康研究院。该院由中国科学院、广东省人民政府和广州市人民政府三方共建,聚焦重大疾病药物研发、干细胞领域以及流感病毒示踪、新型疫苗等领域开展研究。

  初到广州生物院,生物物理所青促会成员受到该院党群处古京处长等迎接,科学平台技术专家王金勇研究员引导大家参观了科学仪器平台及动物房,并与该院的青促会会员开展了学术交流。双方会员作了代表性报告,广州生物院孙彩军博士为大家讲解了在病毒疫苗研发方面工作情况,陈萍博士代表我所青促会做了题为“染色质结构与表观遗传调控”的报告。双方还围绕相关研究领域的疑难问题开展了深入的学术讨论。

  6月8日,青促会会员到生物物理所佛山分所参观交流。佛山分所由佛山市人民政府和生物物理所共同发起组建,采用“政产学研”相结合,由佛山市政府提供科技和产业政策支持,研究所组织优势科技研发项目,以多家企业为运行主体,建立推动科研成果产业化的运行机制,发挥技术、资金、政策等要素的优势,开展面向产业化的技术研发。

  佛山分所负责人毕利军研究员向大家介绍了佛山分所成立的历史与现状,随后带领大家参观了研发实验室和产品生产线。毕利军研究员指出,研究人员研发出创新性成果来之不易,若在科技成果产业化过程中没有原创研发人员参与,科技成果的技术精髓很难被人理解,很多成果便被置于高阁,但成立公司,并让研究成果真正接地气的转化为产品,中间过程的困难程度对于科学家来说可能比科技研发更为艰难,需要有专业机构来帮助、指引、孵化。

  青促会代表们还参观了佛山分所孵化的广东体必康集团下属企业——广东希格生物科技有限公司的GMP标准化车间。

  此次青促会组织的学术交流活动开阔了会员们的视野,通过对基础科学、技术转化等多部门的交流,丰富了会员们思想,大家表示期待下一次青促学术之旅。

  生物物理所青促会

  2016年6月23日

评 论
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn